材料/分量
1台分(四角型18×18㎝)
- 板チョコレート:100g(2枚分)
- 米粉:30g
- 卵:2個
- 無塩バター:40g
- 砂糖:大さじ1
- ココアパウダー:大さじ1
- お好み:ナッツ・ドライフルーツ
65年おいしさと健康と安心を
混ぜるだけで簡単!米粉で作ると、しっかりとしたチョコケーキのような味わいに♥
お好みのトッピングをしてくださいね♪
1台分(四角型18×18㎝)
耐熱ボウルに細かく刻んだチョコレートとバターを入れて、電子レンジ500W1分加熱して溶かします。(ラップなし)
ボウルに砂糖、卵を入れて混ぜます。さらに溶かした1を入れて混ぜます。
2に、米粉パウダーとココアパウダーを入れて混ぜます。
ナッツなどを混ぜこむ場合は、ここで混ぜ入れます。
型にクッキングシートを敷き、3を流し込みます。
上にトッピングする場合は、ここでのせます。
180℃に予熱したオーブンで25分焼きます。
竹串をさして、生地がついてこないかを確認します。
粗熱をとり、お好みサイズにカットしたらできあがりです。
混ぜる順番などはあまり気にせず、材料がすべて混ざればOKです!
米粉はふるわなくてもダマにならないので、お菓子作りに最適です♪
米粉を使ったグルテンフリーのブラウニーです。
バレンタインなどにおすすめです(^^)♡