
材料/分量
直径17cm型1ホール分
- 米粉パウダー・・・70g
- 卵黄・・・3個
- 卵白・・・4個分
- 砂糖・・・70g
- サラダ油・・・40g
- 牛乳・・・50ml
- バニラエッセンス・・・少々
65年おいしさと健康と安心を
グルテンフリー!
米粉のシフォンケーキレシピです。
直径17cm型1ホール分
オーブンを170℃に温めておく。
卵黄に砂糖の1/3量を加え白っぽくなるまで、泡だて器で混ぜる。牛乳とサラダ油、バニラエッセンスを加え混ぜる。
米粉をふるい入れてよく混ぜる。
メレンゲを作る。卵白に残りの砂糖を加え、電動ハンドミキサーで角が立つまで泡立たせる。
②の卵黄のボールに④のメレンゲの1/3量を加え混ぜる。混ぜきらないうちに、残りのメレンゲを加える。
泡をつぶさないように、さっくりと混ぜる。型に流し入れ、型ごと落とし、トントンと3回ほど空気を抜く。
オーブンで170℃約30分焼く。焼きあがったら、型ごと逆さにしてビンなどにさして冷ます。
生クリームなどを塗って完成。
<紅茶味の場合>予め、米粉と紅茶茶葉を混ぜておきます。作り方は同じです。
<膨らませるコツ>②の卵黄、砂糖、牛乳とサラダ油を加え混ぜる作業はよくかき混ぜてください。また、④のメレンゲも角が立つまでしっかり泡立てると、ふわふわシフォンケーキが出来上がります◎