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米粉のシフォンケーキ

グルテンフリー!
米粉のシフォンケーキレシピです。

材料/分量

直径17cm型1ホール分

  • 米粉パウダー・・・70g
  • 卵黄・・・3個
  • 卵白・・・4個分
  • 砂糖・・・70g
  • サラダ油・・・40g
  • 牛乳・・・50ml
  • バニラエッセンス・・・少々

作り方

  1. オーブンを170℃に温めておく。

  2. 卵黄に砂糖の1/3量を加え白っぽくなるまで、泡だて器で混ぜる。牛乳とサラダ油、バニラエッセンスを加え混ぜる。

  3. 米粉をふるい入れてよく混ぜる。

  4. メレンゲを作る。卵白に残りの砂糖を加え、電動ハンドミキサーで角が立つまで泡立たせる。

  5. ②の卵黄のボールに④のメレンゲの1/3量を加え混ぜる。混ぜきらないうちに、残りのメレンゲを加える。

  6. 泡をつぶさないように、さっくりと混ぜる。型に流し入れ、型ごと落とし、トントンと3回ほど空気を抜く。

  7. オーブンで170℃約30分焼く。焼きあがったら、型ごと逆さにしてビンなどにさして冷ます。

  8. 生クリームなどを塗って完成。

コツ・ポイント

膨らませるコツとして…②の卵黄、砂糖、牛乳とサラダ油を加え混ぜる作業はよくかき混ぜてください。また、④のメレンゲも角が立つまでしっかり泡立てると、ふわふわシフォンケーキが出来上がります◎

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