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米粉シュークリーム

米粉使用でグルテンフリー★生地もカスタードクリームも米粉で作ることができます!

材料/分量

  • ■シュー生地
  • 米粉・・・60g
  • 卵・・・3個
  • 無塩バター・・・50g
  • 水・・・100ml
  • 塩・・・少々

作り方

  1. 厚手の鍋に、常温に戻した無塩バターを適当な大きさに切って入れ、水、塩少々を加え、中火にかける。

  2. 水が沸騰したら、木べらでかき混ぜて、バターを完全に溶かす。

  3. 完全に溶けたら火からおろし、米粉を一度に加えて、粉っぽさがなくなるまで、すばやく練り混ぜる。

  4. 再び中火にかけ、生地の水分を飛ばすようにかき混ぜる。

  5. 生地がなめらかになり鍋の底に薄く膜が張るようになったら、火からおろす。

  6. ときほぐした卵を4、5回に分けて加えながら練り混ぜる。生地がさめないうちにすばやく加える。※注→ポイント参照

  7. オーブンを予熱190℃に温めておく。

  8. クッキングシートをしいた天板に絞り袋に入れた生地をしぼりだす。

  9. しぼり出すときは、真上から生地を絞り力を抜くように袋を上に持ち上げるように止め、隙間をあけてしぼりだす。

  10. しぼり出した部分を水でぬらした指で軽く押さえ、全体に霧吹きする。

  11. 190℃のオーブンで15分、その後160~180℃で15分焼く。

  12. 焼きあがったら、そのまま10~15分程度そのままにし、乾燥させて完成。

コツ・ポイント

※注 生地がまとまりなめらかになり、木べらですくい上げると固まりが落ち、続いてゆっくりとつながって
落ちるくらいのかたさになるように卵を加えます。(卵は3個分全て加えなくてもかまいません。)

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