
材料/分量
10個分
- きな粉・・・50g
- 米粉・・・50g
- ベーキングパウダー・・・3g
- 卵・・・1個
- サラダ油・・・25ml
- きび砂糖・・・30g
- 牛乳・・・30~50ml
- 揚げ油・・・適量
65年おいしさと健康と安心を
米粉使用でグルテンフリー!きな粉の香りが優しいドーナツです♪
10個分
きな粉と米粉、ベーキングパウダーは合わせてふるう。
ボウルに卵を入れてほぐし、サラダ油、きび砂糖を加え混ぜる。
ふるい合わせておいた粉類を入れてサックリ混ぜ、牛乳で硬さを調節しながらひとまとめにする。
ラップをかけて20分ほど休ませる。
手に油を少々塗り、⑤をひとくち大に丸める。
揚げ油を150~160℃に温め、⑤をきつね色になるまで4~5分揚げる。
揚げ油を150~160℃に温め、⑤をきつね色になるまで4~5分揚げる。揚がったら完成。
粒子を細かく粉砕した「金のきな粉」を使用しました。
もちろん通常のきな粉でも美味しく召し上がれます。
仕上げに塩をまぶすと、甘じょっぱく止まらない美味しさに!