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米粉ドーナツ

サクッとした触感がおいしい米粉を使ったドーナツです!素朴な手作りドーナツいかがでしょうか?

材料/分量

約6個分

  • 米粉パウダー・・・125g
  • ベーキングパウダー・・・小さじ1
  • 砂糖・・・45g
  • 卵・・・1個
  • バター・・・10g
  • 牛乳(豆乳でもOK)・・・50cc
  • 揚げ油・・・適量

作り方

  1. バターを室温に戻しておく。米粉パウダーとベーキングパウダーを合わせておく。

  2. ボールにバターを入れ、クリーム状になるまで泡立て器で混ぜる。

  3. ②に砂糖を加えてすり混ぜ、さらに卵を加えて、よく混ぜ合わせる。

  4. ③に牛乳(豆乳でもOK)を加え、混ぜ合わせた後、①で合わせた粉を加え、ゴムベラでよく混ぜ合わせる。

  5. ④の生地をお好みの形に整えて、170℃の油で揚げる。こんがりと濃いきつね色になれば完成。

コツ・ポイント

米粉で揚げ菓子を作るときは、米粉に対してベーキングパウダーを3%、砂糖を10%以上の両方を加えてください。生地が破裂して油が飛び散り、やけどをする可能性があります。
生地が若干柔らかいため、型抜きはできません。できあがったドーナツは、お好みで砂糖をかけたり、チョコレートをかけても、おいしくお召し上がりいただけます。

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