材料/分量
約6個分
- 米粉パウダー・・・125g
- ベーキングパウダー・・・小さじ1
- 砂糖・・・45g
- 卵・・・1個
- バター・・・10g
- 牛乳(豆乳でもOK)・・・50cc
- 揚げ油・・・適量
楽しく学べる知育体験キット
サクッとした触感がおいしい米粉を使ったドーナツです!素朴な手作りドーナツいかがでしょうか?
約6個分
バターを室温に戻しておく。米粉パウダーとベーキングパウダーを合わせておく。
ボールにバターを入れ、クリーム状になるまで泡立て器で混ぜる。
②に砂糖を加えてすり混ぜ、さらに卵を加えて、よく混ぜ合わせる。
③に牛乳(豆乳でもOK)を加え、混ぜ合わせた後、①で合わせた粉を加え、ゴムベラでよく混ぜ合わせる。
④の生地をお好みの形に整えて、170℃の油で揚げる。こんがりと濃いきつね色になれば完成。
米粉で揚げ菓子を作るときは、米粉に対してベーキングパウダーを3%、砂糖を10%以上の両方を加えてください。生地が破裂して油が飛び散り、やけどをする可能性があります。
生地が若干柔らかいため、型抜きはできません。できあがったドーナツは、お好みで砂糖をかけたり、チョコレートをかけても、おいしくお召し上がりいただけます。