材料/分量
作りやすい分量
- 米粉・・・100g
- 強力粉・・・50g
- ぬるま湯・・・100cc
- ごま油・・・適量
- 長ネギみじん切り・・・1本
楽しく学べる知育体験キット
カリカリ食感で、ちょっとした軽食にもおすすめです!
作りやすい分量
米粉と強力粉を混ぜ、ぬるま湯をそそぎ、滑らかになるまで混ぜる。
包丁で2~4等分してラップに包み30分ほど休ませる。
2をめん棒で細長く伸ばし、長ネギを散らして端からロール状にまいていく。
とじめを下にして、3に布巾をかけ10分ほど休ませる。
渦巻の面を上にして、かるく押しつぶし、めん棒で薄くなるまで伸ばす。
ごま油をしいたフライパンで両面を焼く。
工程5で生地を伸ばす際は、薄くのばすと焼き上がりがカリカリになり、少し厚めにするともっちりとした食感になります。お好みでポン酢をかけてお召し上がりください。