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米粉の黒ごまマーブルパウンドケーキ

米粉と黒ごまの優しい香り。ほっとするパウンドケーキです。小麦粉不使用、グルテンフリー!

材料/分量

18cm×8.5cmのパウンド型1台分

  • 米粉・・・150g
  • 卵・・・3個
  • グラニュー糖 ・・・100g
  • ベーキングパウダー・・・小さじ1
  • バターまたはマーガリン・・・100g
  • ねりごま黒・・・大さじ1

作り方

  1. 型にシートを敷き、バターを常温に戻して置く。

  2. バターをボウルに入れ、柔らかくなるまでよく混ぜる。

  3. 2にグラニュー糖を入れ、泡だて器で白くなるまで泡立てたら、卵を2~3回に分けて混ぜ合わせる。

  4. 3に米粉とベーキングパウダーを入れ、ゴムベラでさっくり混ぜる。

  5. 生地を目分量で半分に分け、片方にねりごまを加える。

  6. 黒胡麻の生地を元のボウルに戻し、マーブル状になるように軽く混ぜて型に流します。生地の中央がへこむように表面を整える。

  7. 180℃のオーブンで約45分焼き、型から外して粗熱をとったら完成。

コツ・ポイント

マーブル模様を作るため、工程6の際、黒胡麻の生地を元の生地と混ぜすぎないよう気を付けてください。

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