
材料/分量
18cm×8.5cmのパウンド型1台分
- 米粉・・・150g
- 卵・・・3個
- グラニュー糖 ・・・100g
- ベーキングパウダー・・・小さじ1
- バターまたはマーガリン・・・100g
- ねりごま黒・・・大さじ1
65年おいしさと健康と安心を
米粉と黒ごまの優しい香り。ほっとするパウンドケーキです。小麦粉不使用、グルテンフリー!
18cm×8.5cmのパウンド型1台分
型にシートを敷き、バターを常温に戻して置く。
バターをボウルに入れ、柔らかくなるまでよく混ぜる。
2にグラニュー糖を入れ、泡だて器で白くなるまで泡立てたら、卵を2~3回に分けて混ぜ合わせる。
3に米粉とベーキングパウダーを入れ、ゴムベラでさっくり混ぜる。
生地を目分量で半分に分け、片方にねりごまを加える。
黒胡麻の生地を元のボウルに戻し、マーブル状になるように軽く混ぜて型に流します。生地の中央がへこむように表面を整える。
180℃のオーブンで約45分焼き、型から外して粗熱をとったら完成。
マーブル模様を作るため、工程6の際、黒胡麻の生地を元の生地と混ぜすぎないよう気を付けてください。