
材料/分量
18センチ×8.5センチのパウンド型1台分
- 米粉パウダー・・・150g
- ベーキングパウダー ・・・小さじ1
- 抹茶粉・・・小さじ2
- バター・・・100g
- グラニュー糖 ・・・150g
- 卵・・・3個
65年おいしさと健康と安心を
ふんわりと抹茶の風味が薫ります!
表面サクッ、中しっとり♪米粉のパウンドケーキはいかがでしょうか☆
18センチ×8.5センチのパウンド型1台分
バターを室温に戻しておく。
オーブンをあらかじめ200℃に温めておく。
パウンド型にバターをぬる。(分量外)
米粉パウダーとベーキングパウダー、抹茶粉を混ぜ合わせておく。
ボールに、室温に戻したバターとグラニュー糖を入れ、泡立て器で白っぽくなるまで泡立てる。
③に溶き卵を、2~3回に分けて混ぜ合わせる。その後、②を加え、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまでよく混ぜ合わせる。
生地をパウンド型に流し入れ、厚さが平均になるように、ゴムベラで整える。
200℃で約5分、その後、180℃で約40分焼き、粗熱をとり型から外して完成。
お好みで小豆餡などをつけても、おいしくお召し上がりいただけます。
抹茶粉を除くと、プレーンのパウンドケーキになります。