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米粉の抹茶パウンドケーキ

ふんわりと抹茶の風味が薫ります!
表面サクッ、中しっとり♪米粉のパウンドケーキはいかがでしょうか☆

材料/分量

18センチ×8.5センチのパウンド型1台分

  • 米粉パウダー・・・150g
  • ベーキングパウダー ・・・小さじ1
  • 抹茶粉・・・小さじ2
  • バター・・・100g
  • グラニュー糖 ・・・150g
  • 卵・・・3個

作り方

  1. バターを室温に戻しておく。
    オーブンをあらかじめ200℃に温めておく。
    パウンド型にバターをぬる。(分量外)

  2. 米粉パウダーとベーキングパウダー、抹茶粉を混ぜ合わせておく。

  3. ボールに、室温に戻したバターとグラニュー糖を入れ、泡立て器で白っぽくなるまで泡立てる。

  4. ③に溶き卵を、2~3回に分けて混ぜ合わせる。その後、②を加え、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまでよく混ぜ合わせる。

  5. 生地をパウンド型に流し入れ、厚さが平均になるように、ゴムベラで整える。

  6. 200℃で約5分、その後、180℃で約40分焼き、粗熱をとり型から外して完成。

コツ・ポイント

お好みで小豆餡などをつけても、おいしくお召し上がりいただけます。
抹茶粉を除くと、プレーンのパウンドケーキになります。

こちらのレシピで使用した商品はこちら!