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基本の米粉マフィン

お米のやさしい風味が薫る、サクッとしたマフィンです。

材料/分量

直径6センチ型 約6個分

  • 米粉パウダー・・・120g
  • ※ココア味にする場合は、米粉100g、ココアパウダー20g
  • 砂糖・・・60g
  • バター・・・60g
  • 卵・・・1個
  • 牛乳・・・60ml
  • ベーキングパウダー・・・小さじ1

作り方

  1. 米粉パウダーとベーキングパウダーを合わせておく。
    バターは常温に戻し、オーブンは180℃に温めておく。

  2. バターをクリーム状になるまで、泡だて器でよく混ぜる。
    さらに砂糖を加え、白っぽくホワッとするまで泡立てる。

  3. 溶きほぐした卵を2、3回に分けて、②に加え、ゴムベラで混ぜ合わせる。

  4. 合わせた米粉パウダーとベーキングパウダーを③に加え、粉っぽさが残る程度に混ぜ合わせる。

  5. 牛乳を加え、さっくりと丁寧に混ぜ合わせる。

  6. 型の7分目まで生地を流し込み、180℃、約30分オーブンで焼いて完成。

コツ・ポイント

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