
材料/分量
直径6センチ型 約6個分
- 米粉パウダー・・・120g
- ※ココア味にする場合は、米粉100g、ココアパウダー20g
- 砂糖・・・60g
- バター・・・60g
- 卵・・・1個
- 牛乳・・・60ml
- ベーキングパウダー・・・小さじ1
65年おいしさと健康と安心を
お米のやさしい風味が薫る、サクッとしたマフィンです。
直径6センチ型 約6個分
米粉パウダーとベーキングパウダーを合わせておく。
バターは常温に戻し、オーブンは180℃に温めておく。
バターをクリーム状になるまで、泡だて器でよく混ぜる。
さらに砂糖を加え、白っぽくホワッとするまで泡立てる。
溶きほぐした卵を2、3回に分けて、②に加え、ゴムベラで混ぜ合わせる。
合わせた米粉パウダーとベーキングパウダーを③に加え、粉っぽさが残る程度に混ぜ合わせる。
牛乳を加え、さっくりと丁寧に混ぜ合わせる。
型の7分目まで生地を流し込み、180℃、約30分オーブンで焼いて完成。