楽しく学べる知育体験キット

     カラフルにつくろう スイーツだんご 発売中!    

カラフルにつくろう スイーツだんご 発売中!

米粉お好み焼き

「もちふわ」感がたまらない!試食でおかわりして食べてしまった一品です !

材料/分量

直径15cm3枚分

  • 米粉・・・125g
  • だし汁・・・150cc
  • 卵・・・3個
  • キャベツ・・・300g(千切りキャベツだと簡単です)
  • 長ねぎ・・・約15cm
  • あげ玉・・・大さじ5(25g)
  • 豚バラ肉・・・120g
  • 大和芋(すりおろし)・・・80g
  • 油・・・適量
  • ■トッピング材料
  • エビ・紅しょうが・ソース・マヨネーズ・青のり・かつお節・・・適量

作り方

  1. 米粉にだし汁、卵、大和芋を入れてよく混ぜる。

  2. キャベツは千切り、長ネギは小口切り、紅しょうがはみじん切りにし、あげ玉・桜エビを①に入れよく混ぜる。

  3. 温めたホットプレートに油(分量外)を薄くひき、生地をのせて直径15cmの円形に形を整え豚バラ肉をのせて焼く。

  4. 裏面が焼けてきたらひっくり返し、しっかりと火が通るまで7~8分焼く。
    ※ふたをして焼くとふっくら焼く。

  5. ソース・マヨネーズを塗り、かつお節・青のりをお好きな量だけ散らす。

コツ・ポイント

こちらのレシピで使用した商品はこちら!