
材料/分量
6個分
- 米粉(米粉パウダー):100g
- 片栗粉:10g
- 塩:ひとつまみ
- 熱湯:90〜100g
- お好きな具:適量
65年おいしさと健康と安心を
米粉で作るもっちりおやき!具材次第でアレンジ自在。
6個分
耐熱ボウルに米粉、片栗粉、塩を合わせておき、熱湯を少しづつ加えながら木べらやスプーンで混ぜていく。
生地の熱さが触れる程度になったら手でよくこねてひとまとめにする。
粉っぽさが残るようなら熱湯を足し、ゆるくてまとまらなければ米粉を足す。
生地を6つに分け、それぞれ丸めておく。
打ち粉をした作業台(まな板や平らなお皿など)に生地を伸ばし、具材を乗せて包み込む。
ごま油をひいたフライパンで焼いていく。両面に焼き色がつき、生地が少し透き通った色になるまで焼いたら完成。
今回はフライパンから出す前に少量の醤油を絡めました。
生地がベタついて扱いにくい場合米粉を足して調節するか、包む作業の時に打ち粉を多めにしてください。