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米粉のツリーカップケーキ

クリスマスパーティーにぴったりなカップケーキです★
米粉で作るクリスマスのお菓子を考えました。

材料/分量

(6個分)

  • ■ 抹茶マフィン
  • 米粉パウダー・・・120g
  • 砂糖・・・60g
  • バター・・・60g
  • 卵・・・1個
  • 牛乳・・・60ml
  • ベーキングパウダー・・・小さじ1
  • 抹茶粉末・・・2g
  • ■ 抹茶クリーム
  • 生クリーム・・・200ml
  • 砂糖・・・大さじ1
  • 抹茶粉末・・・1~2g
  • ☆アラザンなどお好み

作り方

  1. ■抹茶マフィン
    米粉パウダー、ベーキングパウダー、抹茶粉末を合わせておきます。

  2. バターは常温に戻し、オーブンは180℃に温めておきます。

  3. バターをクリーム状になるまで、泡だて器でよく混ぜます。

  4. さらに砂糖を加え、白っぽくホワッとするまで泡立てます。

  5. 溶きほぐした卵を2、3回に分けて、②に加え、ゴムベラで混ぜ合わせます。

  6. 合わせた①を③に加え、粉っぽさが残る程度に混ぜ合わせます。

  7. 牛乳を加え、さっくりと丁寧に混ぜ合わせます。

  8. 型の7分目まで生地を流し込み、180℃、約30分オーブンで焼きます。

  9. ■抹茶クリーム
    生クリームに砂糖、振るった抹茶粉末を入れ混ぜ、7~8分立てにします。

  10. ■デコレーション
    マフィンにクリームを絞ります。
    お好みでトッピングをしてできあがりです。

コツ・ポイント

クリームは緩いとダレてしまうので、ピンとツノがたつまで泡立ててください。

こちらのレシピで使用した商品はこちら!