
材料/分量
(6個分)
- ■ 抹茶マフィン
- 米粉パウダー・・・120g
- 砂糖・・・60g
- バター・・・60g
- 卵・・・1個
- 牛乳・・・60ml
- ベーキングパウダー・・・小さじ1
- 抹茶粉末・・・2g
- ■ 抹茶クリーム
- 生クリーム・・・200ml
- 砂糖・・・大さじ1
- 抹茶粉末・・・1~2g
- ☆アラザンなどお好み
65年おいしさと健康と安心を
クリスマスパーティーにぴったりなカップケーキです★
米粉で作るクリスマスのお菓子を考えました。
(6個分)
■抹茶マフィン
米粉パウダー、ベーキングパウダー、抹茶粉末を合わせておきます。
バターは常温に戻し、オーブンは180℃に温めておきます。
バターをクリーム状になるまで、泡だて器でよく混ぜます。
さらに砂糖を加え、白っぽくホワッとするまで泡立てます。
溶きほぐした卵を2、3回に分けて、②に加え、ゴムベラで混ぜ合わせます。
合わせた①を③に加え、粉っぽさが残る程度に混ぜ合わせます。
牛乳を加え、さっくりと丁寧に混ぜ合わせます。
型の7分目まで生地を流し込み、180℃、約30分オーブンで焼きます。
■抹茶クリーム
生クリームに砂糖、振るった抹茶粉末を入れ混ぜ、7~8分立てにします。
■デコレーション
マフィンにクリームを絞ります。
お好みでトッピングをしてできあがりです。
クリームは緩いとダレてしまうので、ピンとツノがたつまで泡立ててください。