楽しく学べる知育体験キット

     カラフルにつくろう スイーツだんご 発売中!    

カラフルにつくろう スイーツだんご 発売中!

米粉のミニ食パン

お米で作った簡単パンミックスでミニ食パンです♪

材料/分量

1斤用食パン型

  • お米で作った簡単パンミックス:300g
  • ドライイースト:4g
  • ぬるま湯(28~33℃):280ml
  • 油:小さじ1

作り方

  1. ボウルにお米で作った簡単パンミックスとドライイーストを入れ、軽く混ぜます。

  2. ぬるま湯(約28℃~33℃)を加えて、ゴムベラ等で1分間混ぜます。

  3. 油を加えて、さらに1分間混ぜます。

  4. 生地を3等分にして、俵型に丸めます。

  5. 1斤用食パン型に生地を入れ、ラップをして40℃で30分間発酵させます。

  6. ラップを取り、予熱をしないで200℃で30分間焼き、完成です。

コツ・ポイント

竹串をさして、生地がついてきたら追加で3分ほど焼いてください。
パウンド型でも作ることができます。

こちらのレシピで使用した商品はこちら!