楽しく学べる知育体験キット

     カラフルにつくろう スイーツだんご 発売中!    

カラフルにつくろう スイーツだんご 発売中!

米粉パンプキンシチュー

かぼちゃを丸ごと1個使用した米粉パンプキンシチューはいかがでしょうか??
見た目も楽しめます!
顔を掘らずに普段の食卓にも楽しめますね☆

材料/分量

2人分

  • たまねぎ・・・1個
  • にんじん・・・1/2本
  • かぼちゃ・・・1個
  • ブロッコリー・・・1/2株
  • 鶏もも肉・・・60g
  • サラダ油・・・適量
  • コンソメ ・・・1個
  • 米粉パウダー・・・大さじ2
  • 牛乳・・・240cc
  • 水・・・160cc
  • 塩・・・少々
  • コショウ・・・少々

作り方

  1. かぼちゃは1個丸洗いし、ラップで包み電子レンジで10~15分加熱する。竹串がスッと通ればOKです。

  2. ヘタの部分を蓋のように切り取り、種と実を分ける。
    ジャックオーランタンの顔はここで彫ります。

  3. ブロッコリーは小房に分けて、硬めにゆでる。

  4. たまねぎ、にんじん、鶏もも肉は一口大に切る。

  5. 米粉パウダーに牛乳を少しずつ加えて、よく混ぜ合わせておく。

  6. 鍋に油をひき、鶏もも肉を炒める。その後、たまねぎ、にんじんを加え、さらに炒める。

  7. 鶏肉に火が通ったら、水を加える。煮立ったら、コンソメ、塩、コショウで味をつけ、蓋をして10分ほど煮込む。

  8. 混ぜながら、5を少しずつ加え、とろみをつける。
    *加える直前に③をよく混ぜ合わせる。

  9. 1で分けたかぼちゃの実を加えて、溶けるまで煮込む。

  10. ゆでたブロッコリーを加えて、2分煮込む。

  11. かぼちゃの器にシチューを盛り付けて完成です。

コツ・ポイント

牛乳の代わりに豆乳でもできますよ◎

こちらのレシピで使用した商品はこちら!