楽しく学べる知育体験キット

     カラフルにつくろう スイーツだんご 発売中!    

カラフルにつくろう スイーツだんご 発売中!

型抜きクッキー

米粉と大豆粉を使ったグルテンフリーの型抜きクッキーです。
サクッとした食感がクセになりますよ♪

材料/分量

約20~25枚分

  • 米粉パウダー:115g
  • 大豆粉:30g
  • 砂糖:55g
  • 卵:1個
  • バター:70g

作り方

  1. (下準備)
    ・バターは室温でやわらかくする。
    ・オーブンは180℃に予熱する。

  2. ボウルにバターを入れ、クリーム状になるまでよく混ぜます。

  3. 溶き卵を少しずつ加え、よく混ぜます。

  4. 米粉パウダー、大豆粉、砂糖を加え、まとまってきたら手でこねて、ひとまとめにします。

  5. 生地をラップに包んで冷蔵庫で30分以上休ませます。

  6. 麺棒で3~4㎜の厚さに伸ばして型を抜きます。

  7. 天板にオーブンシートを敷いて型を抜いた生地を並べたら180℃で15分焼いてできあがりです。

コツ・ポイント

ジャムを挟む、ココアパウダーを生地に混ぜるアレンジもできます☆

こちらのレシピで使用した商品はこちら!