
材料/分量
プリンカップ6〜8個分
- きな粉:40g
- ゼラチン:8g
- ほうじ茶茶葉:大さじ2〜3
- 熱湯:400ml
- 砂糖:50g
- 牛乳:160ml
- 生クリーム:70ml
- 白すりごま:適量
- 黒蜜:適量
65年おいしさと健康と安心を
シンプルですが、高級感のある仕上がりになります。ほっこり和プリンです。
プリンカップ6〜8個分
ゼラチンは水(大さじ3)に振り入れ、ふやかします。
ほうじ茶は熱湯で濃いめに抽出します。
鍋にきな粉と砂糖を入れ混ぜ、ほうじ茶を漉しながら少しずつ加え溶き混ぜ、弱火で1分煮ます。
ゼラチンを加えて火を止め、混ぜながらよく溶かします。
牛乳、生クリームを加えよく混ぜ、粗熱を取ったらプリンカップに注ぎ、冷蔵庫で冷やします。
食べる際に黒蜜とすりごま白をかけて完成です。
牛乳・生クリームを豆乳で代用しても◎
粒子の細かさが自慢の金のきな粉を使用しました。ふわっとなめらか食感です。