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大豆粉入りロールケーキ

大豆粉使用で糖質オフ!やさしい香りと食感に仕上がります。

材料/分量

天板1枚分

  • ■【スポンジ生地】
  • 大豆粉:50g
  • 小麦粉:20g
  • ベーキングパウダー :6g
  • 卵黄:3個分
  • 砂糖:70g
  • 卵白:2個分
  • 無塩バター:20g(溶かしておく)

作り方

  1. 大豆粉と小麦粉、ベーキングパウダーを合わせてふるう。

  2. ボウルに卵黄と砂糖の半量を入れ、すり混ぜて白っぽくなるまで泡立てる。

  3. 別のボウルに卵白を入れて、白っぽく固くなるまで泡立てる。残りの砂糖を加え、角が立つまで泡立てる。

  4. 2に3の半量を加え混ぜ合わせ、1の粉を加えサックリ混ぜる。

  5. 溶かしたバターを加え混ぜ、残りの3を加えツヤが出るまで混ぜる。

  6. クッキングシートを敷いた天板に流し入れ、表面をならし、180℃で11~12分焼く。

  7. お好みのクリーム、フルーツを巻いて完成。

コツ・ポイント

今回はキビ砂糖を使用しました。

こちらのレシピで使用した商品はこちら!