
材料/分量
4人分
- (A)煎りごま白:大さじ2
- (A)和風だしの素:小さじ1/2
- (A)醤油:大さじ1
- (A)酒:大さじ2
- ゴーヤ:1本
- 豆腐(木綿):1丁
- 卵:1個
- 玉ねぎ:1/2個
- 黄パプリカ:1/2個
- 赤パプリカ:1/2個
- かつお節:適宜
- ごま油:適宜
- 塩:適宜
65年おいしさと健康と安心を
夏の定番料理ゴーヤチャンプルに煎り胡麻白をたっぷりと加え風味良く仕上げました!
4人分
まず、ゴーヤの下処理。ゴーヤは縦半分に切り、種を取り出し、薄切りにする。塩もみをし、10分程度水にさらす。
豆腐を500Wの電子レンジで2分程度加熱し、水切りする。
玉ねぎ、パプリカはくし切りにする。
フライパンにごま油をしき、一口大にちぎった豆腐を炒める。焼き色がついたら、一度取り出す。
玉ねぎ、パプリカ、ゴーヤ、溶き卵を加えて炒める。
4の豆腐を戻し入れ、(A)を回しいれる。かつお節を振りかけて器に盛る。
豆腐はしっかり水切りすると、水っぽくならないです。
煎り胡麻、かつお節をたっぷりといれると風味良くお召し上がりいただけます。