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大豆粉プリン・抹茶ソースがけ

大豆粉使用で優しい風味。抹茶ソースとよく合います。

材料/分量

プリンカップ6~8個分

  • 大豆粉:40g
  • ゼラチン :8g
  • 熱湯:400ml
  • 砂糖:50g
  • 牛乳:160ml
  • 生クリーム :70ml
  • ■ 【抹茶ソース】
  • 抹茶:大さじ1
  • 大豆粉:大さじ1
  • 砂糖:大さじ2
  • 水:50ml
  • 水溶き片栗粉:大さじ1

作り方

  1. ゼラチンは大さじ3の水に振り入れ、ふやかす。

  2. 鍋に大豆粉と砂糖を入れ混ぜ、熱湯を加え溶き混ぜる。弱火で1分煮る。

  3. ①のふやかしたゼラチンを②に加えて火を止め、混ぜながらよく溶かす。

  4. 牛乳・生クリームを加えよく混ぜ、粗熱を取り、プリンカップに入れ、冷蔵庫で冷やす。

  5. 小鍋に抹茶と大豆粉、砂糖を入れて水で溶き、弱火で温め水溶き片栗粉でとろみをつけ、添える。

コツ・ポイント

大豆粉は生地にも、ソースのとろみ出しにも使います。抹茶以外にもココアパウダーやきな粉でアレンジしても。

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