
材料/分量
プリンカップ6~8個分
- 大豆粉:40g
- ゼラチン :8g
- 熱湯:400ml
- 砂糖:50g
- 牛乳:160ml
- 生クリーム :70ml
- ■ 【抹茶ソース】
- 抹茶:大さじ1
- 大豆粉:大さじ1
- 砂糖:大さじ2
- 水:50ml
- 水溶き片栗粉:大さじ1
65年おいしさと健康と安心を
大豆粉使用で優しい風味。抹茶ソースとよく合います。
プリンカップ6~8個分
ゼラチンは大さじ3の水に振り入れ、ふやかす。
鍋に大豆粉と砂糖を入れ混ぜ、熱湯を加え溶き混ぜる。弱火で1分煮る。
①のふやかしたゼラチンを②に加えて火を止め、混ぜながらよく溶かす。
牛乳・生クリームを加えよく混ぜ、粗熱を取り、プリンカップに入れ、冷蔵庫で冷やす。
小鍋に抹茶と大豆粉、砂糖を入れて水で溶き、弱火で温め水溶き片栗粉でとろみをつけ、添える。
大豆粉は生地にも、ソースのとろみ出しにも使います。抹茶以外にもココアパウダーやきな粉でアレンジしても。