材料/分量
3~4人分
- 牛もも肉:200g
- 玉ねぎ:1個
- にんにく:1かけ
- トマト:2個
- バター:大さじ2
- 大豆粉:50g
- 大豆粉:50g
- カレー粉:大さじ2
- ブイヨンキューブ :2個
- フォンドボーキューブ:1個
- ★チャツネ:大さじ1
- ★メープルシロップ:大さじ2
- ★ウスターソース :大さじ2
- ★醤油:小さじ1
- 塩コショウ:適量
楽しく学べる知育体験キット
低糖質スープカレーです。大豆の臭みはなく、自然な甘みを味わうことができます。辛い物が苦手な方にも。
3~4人分
★を混ぜ合わせておきます。玉ねぎは薄切りに、にんにくはみじん切りにする。
牛もも肉は一口大に切り、トマトはヘタを取り一口大に切る。
鍋(もしくは深さのあるフライパン)にバターとにんにくを入れ弱火にかけ、香りが立ってきたら玉ねぎを炒める。
玉ねぎの色が透き通ったら牛肉を加え軽く炒め、そこに大豆粉を混ぜ合わせる。
水を少しずつ加え溶き混ぜ、カレー粉、ブイヨンキューブを加えて約15分弱火で煮る。
トマトと混ぜ合わせておいた★を加え、約20分煮ます。塩コショウで味を調えたら完成。
小麦粉の代用で大豆粉を使用しました。当社の大豆粉は独自の焙煎方法で臭みを抑え、甘さを引き出しています。
チャツネの代用として、イチゴジャムやマーマレードなど、フルーツジャムやはちみつしょうがなどを使用していただけます。
お好みで香辛料を加えてください。