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大豆粉のスープカレー

低糖質スープカレーです。大豆の臭みはなく、自然な甘みを味わうことができます。辛い物が苦手な方にも。

材料/分量

3~4人分

  • 牛もも肉:200g
  • 玉ねぎ:1個
  • にんにく:1かけ
  • トマト:2個
  • バター:大さじ2
  • 大豆粉:50g
  • 大豆粉:50g
  • カレー粉:大さじ2
  • ブイヨンキューブ :2個
  • フォンドボーキューブ:1個
  • ★チャツネ:大さじ1
  • ★メープルシロップ:大さじ2
  • ★ウスターソース :大さじ2
  • ★醤油:小さじ1
  • 塩コショウ:適量

作り方

  1. ★を混ぜ合わせておきます。玉ねぎは薄切りに、にんにくはみじん切りにする。

  2. 牛もも肉は一口大に切り、トマトはヘタを取り一口大に切る。

  3. 鍋(もしくは深さのあるフライパン)にバターとにんにくを入れ弱火にかけ、香りが立ってきたら玉ねぎを炒める。

  4. 玉ねぎの色が透き通ったら牛肉を加え軽く炒め、そこに大豆粉を混ぜ合わせる。

  5. 水を少しずつ加え溶き混ぜ、カレー粉、ブイヨンキューブを加えて約15分弱火で煮る。

  6. トマトと混ぜ合わせておいた★を加え、約20分煮ます。塩コショウで味を調えたら完成。

コツ・ポイント

小麦粉の代用で大豆粉を使用しました。当社の大豆粉は独自の焙煎方法で臭みを抑え、甘さを引き出しています。
チャツネの代用として、イチゴジャムやマーマレードなど、フルーツジャムやはちみつしょうがなどを使用していただけます。
お好みで香辛料を加えてください。

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