楽しく学べる知育体験キット

     カラフルにつくろう スイーツだんご 発売中!    

カラフルにつくろう スイーツだんご 発売中!

大豆粉シチュー

大豆粉を使ったシチューで、寒い季節も温かい!
小麦粉は一切使用していません!

材料/分量

4人分

  • 鶏もも肉:380g
  • たまねぎ:200g
  • じゃが芋:200g
  • 人参:100g
  • チキンコンソメ:大さじ1
  • 水:500cc
  • 大豆粉:100g
  • 水:300cc
  • バター:大さじ1
  • 塩、こしょう:少量
  • 酒:小さじ1.5
  • サラダ油:大さじ1

作り方

  1. 玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、鶏もも肉は一口大に切り、鶏もも肉には酒をもみ込む。

  2. 鍋にサラダ油大さじ1/2を入れて熱し、玉ねぎをよく炒める。

  3. 別のフライパンにサラダ油大さじ1/2を入れ、塩コショウした鶏もも肉をソテーし、②の鍋に加える。

  4. 鍋に水又はお湯500ccを入れ、チキンコンソメ、にんじん、じゃがいもを加えて沸騰させる。

  5. アクを取り蓋をして、材料が柔らかくなるまでに込む。

  6. 大豆粉を使用する。

  7. 別鍋に大豆粉と水300ccを入れとろみが出るまで軽く煮たあと、バターを入れて溶かす。

  8. ④の鍋に⑤を加え、全体にとろみが出るまで煮込み、完成。

コツ・ポイント

お好みで黒コショウやパセリとともにお召し上がりください。

こちらのレシピで使用した商品はこちら!