材料/分量
直径8cmの丸パン6個分
- 強力粉:160g
- 失活大豆粉:50g
- 砂糖:12.5g
- 食塩:5g
- スキムミルク:7.5g
- ぬるま湯(30~40℃):180ml
- ドライイースト:3g
- 強力粉(打ち粉):適量
楽しく学べる知育体験キット
大豆粉入りの丸パンです。大豆の香りがほんのり香ります♪
直径8cmの丸パン6個分
ボウルに強力粉、大豆粉、砂糖、食塩、スキムミルク、ドライイーストを入れて混ぜます。
ぬるま湯を加え、ひとまとめにします。
10分ほど捏ねたら生地をまとめ、30℃で50分発酵させます。
打ち粉をしたまな板の上などできれいにまとめてボウルに入れます。
ぬれぶきんをかぶせて10分間休ませます。
6つに分割し、パンチングして空気を抜き、丸く成形します。
ぬれぶきんをかぶせて10分間休ませます。
40℃で40分発酵させます。
180℃に温めておいたオーブンで15分焼きます。
足つき網の上などで冷まし完成です。
色づきやすいので焼き時間は様子を見ながら調整してください。
ホームベーカリーで作るときは早焼きモードで焼き色を淡いにして作ってください。