
材料/分量
5人分
- きな粉・・・20g
- 砂糖・・・40g
- 粉寒天・・・2.5g
- 水・・・200ml
- 米粉・・・12.5g
- 豆乳・・・125ml
- 黒みつ・・・適宜
65年おいしさと健康と安心を
きな粉と米粉を使った優しい味わいの寄せ寒天です。
5人分
きな粉と砂糖を合わせ、混ぜる。
鍋に粉寒天、水、米粉を入れ、中火でかき混ぜながら寒天を煮溶かす。
火加減を弱火にし、1を少しずつ加え、ダマにならないようによく混ぜる。
3に豆乳を加え、さらに煮詰める。
4をバットに流し粗熱を取り、冷蔵庫で冷やし固める。
好みの大きさに切り分け、黒蜜をかけ完成。
寒天ときな粉を溶かすとき、ダマになりやすいので少しずつ加えます。豆乳ではなく牛乳でも美味しく作ることができます。