楽しく学べる知育体験キット

     カラフルにつくろう スイーツだんご 発売中!    

カラフルにつくろう スイーツだんご 発売中!

きな粉よせ

きな粉と米粉を使った優しい味わいの寄せ寒天です。

材料/分量

5人分

  • きな粉・・・20g
  • 砂糖・・・40g
  • 粉寒天・・・2.5g
  • 水・・・200ml
  • 米粉・・・12.5g
  • 豆乳・・・125ml
  • 黒みつ・・・適宜

作り方

  1. きな粉と砂糖を合わせ、混ぜる。

  2. 鍋に粉寒天、水、米粉を入れ、中火でかき混ぜながら寒天を煮溶かす。

  3. 火加減を弱火にし、1を少しずつ加え、ダマにならないようによく混ぜる。

  4. 3に豆乳を加え、さらに煮詰める。

  5. 4をバットに流し粗熱を取り、冷蔵庫で冷やし固める。

  6. 好みの大きさに切り分け、黒蜜をかけ完成。

コツ・ポイント

寒天ときな粉を溶かすとき、ダマになりやすいので少しずつ加えます。豆乳ではなく牛乳でも美味しく作ることができます。

こちらのレシピで使用した商品はこちら!