
材料/分量
カップ約6個分
- 大豆粉と米粉のパンケーキミックス・・・100g
- 牛乳(もしくは豆乳、水)・・・100ml
- マヨネーズ(もしくはお好みの油)・・・大さじ2
- 塩・・・ひとつまみ
- いりごま(白)・・・大さじ1
- ウィンナー・・・3本
65年おいしさと健康と安心を
レンジで簡単!忙しい朝でもあっという間に出来上がり♪
カップ約6個分
ウインナーは1本は飾り用で輪切りに、2本は生地用で細かめの乱切りにしておく。
ボウルに材料をすべて入れ、よく混ぜ合わせる。
レンジ対応のカップに8分目まで生地を入れ、ウインナーと分量外のごまをトッピングする。
600wの電子レンジで約2分加熱する。爪楊枝をさして生地にベタつきがなければ完成。
牛乳やマヨネーズを豆乳・水、他の油に置き換えれば、卵不使用・乳不使用の蒸しパンになります。
今回は電子レンジ対応のシリコン型を使用しました。できたては熱いので注意してください。