65年おいしさと健康と安心を

     米粉パウダー・グルテンフリーはみたけ    

米粉パウダー・グルテンフリーはみたけ

もち麦土鍋ご飯

ちょっとひと手間をかけるだけでいつもとは違う贅沢なご飯に・・・

材料/分量

お茶碗6杯分

  • もち麦・・・100g
  • 白米・・・2合分
  • 水・・・620ml

作り方

  1. ボウルにもち麦と白米を入れ、一緒に水(分量外)で研ぐ。(5回ほど)

  2. 水を切って、土鍋に入れる。

  3. 水620mlを入れる。

  4. 30分浸水させる。

  5. 鍋を中火~強火にかけて蒸気が噴き出したら弱火にして20分炊く。

  6. パチパチ音がしたら、火を止めて10分蒸らす。

  7. 蒸らし終えたら、全体を混ぜ合わせて完成です。

コツ・ポイント

土鍋がなくても、通常の鍋でOK!ガス・IHどちらでも炊けます!
すりたてのとろろや卵をかけると絶品です♪

こちらのレシピで使用した商品はこちら!