
材料/分量
お茶碗6杯分
- もち麦・・・100g
- 白米・・・2合分
- 水・・・620ml
65年おいしさと健康と安心を
ちょっとひと手間をかけるだけでいつもとは違う贅沢なご飯に・・・
お茶碗6杯分
ボウルにもち麦と白米を入れ、一緒に水(分量外)で研ぐ。(5回ほど)
水を切って、土鍋に入れる。
水620mlを入れる。
30分浸水させる。
鍋を中火~強火にかけて蒸気が噴き出したら弱火にして20分炊く。
パチパチ音がしたら、火を止めて10分蒸らす。
蒸らし終えたら、全体を混ぜ合わせて完成です。
土鍋がなくても、通常の鍋でOK!ガス・IHどちらでも炊けます!
すりたてのとろろや卵をかけると絶品です♪