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いちごタルト

米粉と大豆粉で作るいちごタルトです🍓
中のカスタードクリームも米粉でつくるのでグルテンフリーなタルトです💕

材料/分量

18cm型1台

  • (タルト生地)
  • マーガリン・・・40g
  • 砂糖・・・10g
  • 塩・・・ひとつまみ
  • 卵・・・1個
  • 米粉・・・60g
  • 大豆粉・・・60g
  • 溶かしマーガリン・・・少量
  • (カスタードクリーム)
  • 米粉・・・10g
  • 牛乳・・・150ml
  • 卵・・・1個
  • 砂糖・・・40g
  • (トッピング)
  • いちご・・・好きなだけ♥
  • ホイップクリーム・・・好きなだけ♥

作り方

  1. (タルト生地)

  2. マーガリン、砂糖、塩を練るように混ぜる。

  3. 卵を加え混ぜる。

  4. 米粉、大豆粉を加え、ある程度、まとまってきたら手でこねる。
    生地がべたつかず、まとまってくるまでが目安

  5. 丸のままラップで包み、冷蔵庫で30分生地を寝かせる。
    オーブンを180℃に予熱する。

  6. タルト型に溶かしマーガリンをしっかりぬる。

  7. 寝かせた生地を、型より一回り大きくなるように伸ばし、型につける。

  8. フォークで穴をあける。
    180℃のオーブンで20分焼き、しっかりと冷ましてから型から外す。

  9. (カスタード生地)

  10. 耐熱ボウルに材料をすべて入れてよく混ぜる。

  11. ラップをふんわりとかけて、600Wで2分30秒レンジにかける。

  12. よく混ぜて、11を繰り返す。

  13. とろみがついていたら、クリームにぴったりとラップをして冷蔵庫で冷やす。

コツ・ポイント

サクサクなタルト生地です🍪”
カスタードクリームはレンジでできるのでとっても簡単!
いちごだけでなく、他のフルーツものせてお楽しみください😊

こちらのレシピで使用した商品はこちら!