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     米粉パウダー・グルテンフリーはみたけ    

米粉パウダー・グルテンフリーはみたけ

さつまいもクッキー

玄米パウダーを使用したホロっと食感のさつまいもクッキーです!
見た目もまるでさつまいも!

材料/分量

約24枚分

  • 玄米パウダー:100g
  • グラニュー糖50g
  • 無塩バター:50g
  • 卵:1個
  • さつまいも:50g
  • 紫芋パウダー:適量
  • 黒ゴマ:適量

作り方

  1. (下準備)
    バターは常温に戻します。

  2. さつまいもは皮をむき、一口大に切り、耐熱ボウルにラップをかけて600Wの電子レンジで4分間加熱します。
    熱いうちに、フォークなどでよくすり潰します。

  3. ボウルに柔らかくした無塩バターとグラニュー糖を入れ、泡だて器で白っぽくなるまですり混ぜます。

  4. 潰したさつまいもを加えて混ぜます。

  5. 溶き卵を入れて混ぜます。

  6. 玄米パウダーを加えゴムベラでさっくりと混ぜ合わせ、ひとつにまとめます。

  7. 生地を棒状に整えて、紫芋パウダーを全体によくまぶし、冷凍庫で1時間冷やします。

  8. 約4mmの厚さに切り、天板に並べ黒ゴマをのせ、指で押して生地となじませます。

  9. 170℃に予熱したオーブンで15分間焼き、粗熱を取って完成です。

コツ・ポイント

さつまいもを潰すときに少し芋感を残すと、さつまいもの風味が増します♪

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