
材料/分量
約24枚分
- 玄米パウダー:100g
- グラニュー糖50g
- 無塩バター:50g
- 卵:1個
- さつまいも:50g
- 紫芋パウダー:適量
- 黒ゴマ:適量
65年おいしさと健康と安心を
玄米パウダーを使用したホロっと食感のさつまいもクッキーです!
見た目もまるでさつまいも!
約24枚分
(下準備)
バターは常温に戻します。
さつまいもは皮をむき、一口大に切り、耐熱ボウルにラップをかけて600Wの電子レンジで4分間加熱します。
熱いうちに、フォークなどでよくすり潰します。
ボウルに柔らかくした無塩バターとグラニュー糖を入れ、泡だて器で白っぽくなるまですり混ぜます。
潰したさつまいもを加えて混ぜます。
溶き卵を入れて混ぜます。
玄米パウダーを加えゴムベラでさっくりと混ぜ合わせ、ひとつにまとめます。
生地を棒状に整えて、紫芋パウダーを全体によくまぶし、冷凍庫で1時間冷やします。
約4mmの厚さに切り、天板に並べ黒ゴマをのせ、指で押して生地となじませます。
170℃に予熱したオーブンで15分間焼き、粗熱を取って完成です。
さつまいもを潰すときに少し芋感を残すと、さつまいもの風味が増します♪