楽しく学べる知育体験キット

     カラフルにつくろう スイーツだんご 発売中!    

カラフルにつくろう スイーツだんご 発売中!

さつまいもパウンドケーキ

パンケーキミックスで作ってるからとっても簡単!ごろごろパウンドケーキです!

材料/分量

パウンド型1台分

  • 国産玄米パンケーキミックス:200g
  • さつまいも:200g
  • お好みの砂糖:30g
  • 溶かしバター(サラダ油でも可): 50g
  • 卵:1個
  • 牛乳:50ml
  • いりごま黒:大さじ1

作り方

  1. (下準備)
    オーブンは180℃に予熱しておきます。
    バターは溶かしておきます。

  2. さつまいもを1センチ角に切り、水に5分さらします。電子レンジで600W4分加熱します。

  3. ボウルに卵、お好みの砂糖、溶かしバター、牛乳を加えて混ぜます。

  4. .国産玄米パンケーキミックス、黒ごまを加えてさらに混ぜ合わせます。

  5. 加熱したさつまいもを入れて、さっくり混ぜ合わせます。
    ※上にのせるトッピング分は取り分けておきます。

  6. 生地を型に流し入れ、取り分けておいたさつまいもをのせます。黒ごまをパラパラをかけます。

コツ・ポイント

こちらのレシピで使用した商品はこちら!