65年おいしさと健康と安心を

     米粉パウダー・グルテンフリーはみたけ    

米粉パウダー・グルテンフリーはみたけ

さつまいもパウンドケーキ

パンケーキミックスで作ってるからとっても簡単!ごろごろパウンドケーキです!

材料/分量

パウンド型1台分

  • 国産玄米パンケーキミックス:200g
  • さつまいも:200g
  • お好みの砂糖:30g
  • 溶かしバター(サラダ油でも可): 50g
  • 卵:1個
  • 牛乳:50ml
  • いりごま黒:大さじ1

作り方

  1. (下準備)
    オーブンは180℃に予熱しておきます。
    バターは溶かしておきます。

  2. さつまいもを1センチ角に切り、水に5分さらします。電子レンジで600W4分加熱します。

  3. ボウルに卵、お好みの砂糖、溶かしバター、牛乳を加えて混ぜます。

  4. 国産玄米パンケーキミックス、黒ごまを加えてさらに混ぜ合わせます。

  5. 加熱したさつまいもを入れて、さっくり混ぜ合わせます。
    ※上にのせるトッピング分は取り分けておきます。

  6. 生地を型に流し入れ、取り分けておいたさつまいもをのせます。黒ごまをパラパラをかけます。

  7. 30分焼き、型から外して粗熱を取ったら完成です。

コツ・ポイント

さつまいもを大きめのサイズに切るのがポイントです!

こちらのレシピで使用した商品はこちら!