
材料/分量
パウンド型1台分
- 国産玄米パンケーキミックス:200g
- さつまいも:200g
- お好みの砂糖:30g
- 溶かしバター(サラダ油でも可): 50g
- 卵:1個
- 牛乳:50ml
- いりごま黒:大さじ1
65年おいしさと健康と安心を
パンケーキミックスで作ってるからとっても簡単!ごろごろパウンドケーキです!
パウンド型1台分
(下準備)
オーブンは180℃に予熱しておきます。
バターは溶かしておきます。
さつまいもを1センチ角に切り、水に5分さらします。電子レンジで600W4分加熱します。
ボウルに卵、お好みの砂糖、溶かしバター、牛乳を加えて混ぜます。
国産玄米パンケーキミックス、黒ごまを加えてさらに混ぜ合わせます。
加熱したさつまいもを入れて、さっくり混ぜ合わせます。
※上にのせるトッピング分は取り分けておきます。
生地を型に流し入れ、取り分けておいたさつまいもをのせます。黒ごまをパラパラをかけます。
30分焼き、型から外して粗熱を取ったら完成です。
さつまいもを大きめのサイズに切るのがポイントです!