楽しく学べる知育体験キット

     カラフルにつくろう スイーツだんご 発売中!    

カラフルにつくろう スイーツだんご 発売中!

大豆粉入りつくね

大豆粉でお肉の繋ぎの役割とたんぱく質が摂れるレシピです。

材料/分量

2人前

  • 鶏ひき肉:200g
  • 長ねぎ:1/2本
  • (A)片栗粉:大さじ2
  • (A)料理酒:小さじ1
  • (A)すりおろし生姜:小さじ1
  • (A)塩:少々
  • (A)大豆粉:3g
  • しょうゆ:大さじ1
  • みりん:大さじ1
  • 料理酒:大さじ1/2
  • サラダ油:大さじ3
  • 大葉 適量

作り方

  1. (下準備)
    大葉は軸を切り落としておきます。

  2. 長ねぎはみじん切りにします。

  3. ボウルに2、鶏ひき肉、(A)を入れ、粘りが出るまでよく捏ねて、6等分にし丸く成形します。

  4. 中火で熱したフライパンにサラダ油をひき、2を入れ、焼き色がつくまで3分程焼きます。

  5. 裏返し蓋をして、中火のまま、中に火が通るまで5分程焼きます。

  6. キッチンペーパーで余分な油を拭き取り、タレの材料を入れて中火で加熱し、
    とろみがつき、照りが出たら火から下ろし、盛り付けて完成です。

コツ・ポイント

こちらのレシピで使用した商品はこちら!