
材料/分量
2人前
- 鶏ひき肉:200g
- 長ねぎ:1/2本
- (A)片栗粉:大さじ2
- (A)料理酒:小さじ1
- (A)すりおろし生姜:小さじ1
- (A)塩:少々
- (A)大豆粉:3g
- しょうゆ:大さじ1
- みりん:大さじ1
- 料理酒:大さじ1/2
- サラダ油:大さじ3
- 大葉 適量
65年おいしさと健康と安心を
大豆粉でお肉の繋ぎの役割とたんぱく質が摂れるレシピです。
2人前
(下準備)
大葉は軸を切り落としておきます。
長ねぎはみじん切りにします。
ボウルに2、鶏ひき肉、(A)を入れ、粘りが出るまでよく捏ねて、6等分にし丸く成形します。
中火で熱したフライパンにサラダ油をひき、2を入れ、焼き色がつくまで3分程焼きます。
裏返し蓋をして、中火のまま、中に火が通るまで5分程焼きます。
キッチンペーパーで余分な油を拭き取り、タレの材料を入れて中火で加熱し、
とろみがつき、照りが出たら火から下ろし、盛り付けて完成です。