楽しく学べる知育体験キット

     カラフルにつくろう スイーツだんご 発売中!    

カラフルにつくろう スイーツだんご 発売中!

ごまたっぷり!2色ごま団子

外も中もごまをたっぷり使用した、
中華風ごま団子です♪

材料/分量

ごま団子12個分

  • (団子生地)
  • 白玉粉:120g
  • 砂糖:26g
  • 水:110ml
  • (ごまあん)
  • こしあん:135g
  • 旨みねりごま(黒):大さじ1と1/2
  • ごま油:大さじ1/2
  • 塩:ひとつまみ
  • (外側のごま)
  • いりごま(白):適量
  • いりごま(黒):適量
  • (揚げ油)
  • 油:適量

作り方

  1. ごまあんの材料全てを小鍋に入れ、混ぜ合わせます。

  2. 1を弱火にかけ、水分を飛ばします。(手で丸められるかたさが目安です。)

  3. 2のごまあんができたら12等分し、丸めておきます。

  4. 白玉粉、砂糖をボウルに入れ、少しずつ水を加えてよくこねます。(耳たぶくらいのかたさが目安です。)

  5. 4の団子生地を12等分します。

  6. 団子生地を手のひらで薄くのばし、ごまあんを包みます。

  7. いりごまの(白)と(黒)を別のお皿にだします。6でできた団子を6個ずつ、それぞれに転がしてつけます。

  8. 150℃前後の低温の油で10分くらい揚げたら、できあがりです。

コツ・ポイント

ごまは焦げやすいので、低温の油でじっくりと揚げることがポイントです。
油の中でころころ転がしながら揚げると、綺麗な丸になりますよ!

こちらのレシピで使用した商品はこちら!