材料/分量
- まぐろ:1さく
- 温かいごはん:600g
- 寿司酢:大さじ4
- 大葉:10枚
- みょうが:2本
- ゆずの皮:適量
- ★醤油オニオンドレッシング:大さじ3
- ★しょうゆ:小さじ2
- ★わさび:小さじ1/2
- 白ごま:適量
楽しく学べる知育体験キット
ドレッシングに漬け込むことで、洋風な漬けまぐろに。
発酵ドレッシング「糀&醤油オニオン」を使用します。程よい酸味と玉ねぎの甘さが漬けマグロにぴったり。
まぐろはキッチンペーパーにくるみ、余分な水分を取り、厚さ5mmの削ぎ切りにする。
★をボウルに入れ合わせておいたところにまぐろを漬け込む。ときどき上下返しながら10~15分置き、味をなじませておく。
大葉、みょうが、ゆずの皮は千切りにしておく。
ご飯を大きめのボウルに入れ、寿司酢を回しかけ、切るようにサックリ混ぜたら、さらに白ごまも加えて混ぜる。
④を器に盛り、まぐろを盛り付け、③を散らして出来上がり。
漬けマグロにゆず、大葉、みょうがなど薬味を加えることで、お店の味に。
ゴマはご飯に混ぜる&仕上げにふりかけて華やかさと香りをプラスしてください。