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洋風漬けまぐろの手こね寿司

ドレッシングに漬け込むことで、洋風な漬けまぐろに。

材料/分量

  • まぐろ:1さく
  • 温かいごはん:600g
  • 寿司酢:大さじ4
  • 大葉:10枚
  • みょうが:2本
  • ゆずの皮:適量
  • ★醤油オニオンドレッシング:大さじ3
  • ★しょうゆ:小さじ2
  • ★わさび:小さじ1/2
  • 白ごま:適量

作り方

  1. 発酵ドレッシング「糀&醤油オニオン」を使用します。程よい酸味と玉ねぎの甘さが漬けマグロにぴったり。

  2. まぐろはキッチンペーパーにくるみ、余分な水分を取り、厚さ5mmの削ぎ切りにする。

  3. ★をボウルに入れ合わせておいたところにまぐろを漬け込む。ときどき上下返しながら10~15分置き、味をなじませておく。

  4. 大葉、みょうが、ゆずの皮は千切りにしておく。

  5. ご飯を大きめのボウルに入れ、寿司酢を回しかけ、切るようにサックリ混ぜたら、さらに白ごまも加えて混ぜる。

  6. ④を器に盛り、まぐろを盛り付け、③を散らして出来上がり。

コツ・ポイント

漬けマグロにゆず、大葉、みょうがなど薬味を加えることで、お店の味に。
ゴマはご飯に混ぜる&仕上げにふりかけて華やかさと香りをプラスしてください。

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