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スコーン

米粉で作るスコーンです。クロテッドクリームなどでお召し上がりください♪

材料/分量

直径4cm 20個分

  • 米粉:250g
  • ベーキングパウダー :10g
  • 砂糖:65g
  • はちみつ:35g
  • 生クリーム(40%脂肪分):300ml

作り方

  1. (下準備)
    米粉とベーキングパウダーはふるっておきます。

  2. ボウルに、生クリーム、砂糖、はちみつを入れてよく混ぜ合わせます。

  3. 粉類をボウルに加えて、しっかり混ぜ合わせます。

  4. 台に打ち粉をして四角く平らにぎゅっとまとめます。

  5. 半分に切り、重ねて伸ばします。さらに90℃向きを変えて半分に切り、重ねて伸ばします。

  6. 2cmほどの厚さに伸ばしたら、型抜きをして天板に並べます。

  7. 200℃に予熱したオーブンで15分焼いたら完成です。

コツ・ポイント

生地がくっつきやすいので、麺棒や型抜きなどにも打ち粉を適宜してください。
冷凍保存した場合は、オーブントースターで3分程度温めてください。自然解凍の場合は、4時間程度です。
リベイクするとサクッと食感でおいしいです。

チョコクルミアレンジはこちら⇒チョコとクルミのスコーン
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